воскресенье, 10 февраля 2013 г.

соотношение прогестирона с эстрадиолом

Хиломикроны и ЛПОНП состоят, в основном, из триглицеридов и содержат небольшое количество белка-аполипопротеина С, они имеют большие размеры частиц и очень низкую плотность. ЛПНП - менее крупные частицы и наиболее богаты холестерином, содержание белка (апопротеина) достигает 25%. Самые мелкие частицы - это ЛПВП, состоящие преимущественно из белка (апопротеина А) и фосфолипидов. Следует отметить, что основной транспортной формой триглицеридов являются хиломикроны и ЛПОНП, однако холестерин транспортируют - ЛПНП, а фосфолипиды – ЛПВП. Кроме этих транспортных форм в плазме крови присутствуют неэстерифицированные жирные кислоты (НЭЖК), адсорбированные на альбумине.

 Липопротеины представляют собой глобулярные образования, оболочка которых состоит из белка (апопротеина), радиально располагаются молекулы фосфолипидов и их гидрофобная часть обращена к центру глобулы; холестерин и триглицериды занимают преимущественно центральную часть липопротеинов. Липопротеины подразделяют на свободные или растворимые в воде (липопротеины плазмы крови, молока и др.) и нерастворимые структурные – липопротеины мембран клетки, миелиновой оболочки, нервных волокон, хлоропластов растений. По физикохимическим свойствам (размеру, плотности и соотношению входящих в них белков, триглицеридов, холестерола и фосфолипидов) различают 4 класса липопротеинов: хиломикроны (ХМ), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП или пре-в-ЛП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП или в-ЛП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП или а –ЛП).

  Модель одиночной молекулы того самого липида, из которых как раз и собирается мембранный липидный бислой. Вверху у него гидрофильная (водолюбивая) головка, а снизу - два гидрофобных (боящихся воды) "хвостика". У этого липида есть простое название: 1-стероил-2-докозагексаеноил-Sn-глицеро-3- фосфатидилхолин 

Модель кусочка биологической мембраны: это мгновенный снимок жирового фосфолипидного бислоя в процессе его молекулярнодинамического моделирования.

 3. Липопротеины (липопротеиды - устаревшее название) - это специальные транспортные формы липидов, состоящие из белковой части (апопротеина) и липидного комплекса. Основные свойства липопротеинов определяются преимущественно белковыми компонентами, тогда как липидная часть имеет меньшую специфичность, и содержит один и тот же набор липидов - холестерин, триглицериды, фосфолипиды и неэстеризованные жирные кислоты. 

2. Стероиды - это производные восстановленных конденсированных циклических систем - циклопентанофенантренов, к их числу относят большое количество биологически важных соединений: холестерол(холестерин), желчные кислоты, прогестерон, кортикостерон, кортизол, тестостерон, эстрадиол и другие.

Фосфолипиды в 80% представлены лецитином (фосфотидилхолины). Они являются важнейшей составной частью клеточных мембран и липопротеинов, участвуют в активации энзимов и свертывании крови.

1. Жирные кислоты – различают насыщенные и ненасыщенные (полиненасыщенные) кислоты. Последние относят к незаменимым соединениям, они поддерживают жидкое состояние липидов клеточных мембран и предотвращают отложение холестерина и других липидов в стенках кровеносных сосудов, и тем самым, определяется роль жирных кислот в развитии патогенеза атеросклероза. Глицеринсодержащие липиды – это соединения жирной кислоты и спирта глицерина, при связи глицерина с фосфорной группой соединений образуются – фосфоглицериды или фосфолипиды.

Липиды представляют собой большой класс химических веществ, и современная классификация липидов включает множество соединений, отличающихся по своей структуре, химическим и биологическим свойствам. Наибольшее клиническое значение для диагностики имеют следующие группы липидов:

Следует отметить, что липиды это разнородная группа углеводородсодержащих органических веществ. Физиологические функции липидов многообразны: холестерин и фосфолипиды являются основными компонентами мембран клеток, триглицериды представляют собой форму депонирования энергии, служат поставщиком и источником макроэргических связей, необходимых для метаболических реакций организма. Липиды являются предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот, простагландинов, лейкотриенов и других метаболически активных соединений, участвуют в проведении нервных импульсов, свертывании крови, иммунологических реакциях.

Нарушения липидного обмена являются важнейшими факторами риска атеросклероза и патогенетически связанных с ним заболеваний сердечно - сосудистой системы: инфаркта миокарда, инсульта хронических форм ишемической болезни сердца, облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей и других. Атеросклероз – хроническое воспаление интимы артерий крупного и среднего калибра с участием моноцитов-макрофагов, Т-лимфоцитов и гладкомышечных клеток. Различные составляющие патогенеза атеросклероза и его осложнений находят отражение в изменении уровней определенных факторов крови. Следовательно, исчерпывающая характеристика нарушений липидного обмена является условием эффективной профилактики этих заболеваний и, по сути, определяет прогноз жизни, трудоспособность и физическую активность, как принято во всех экономически развитых странах.

Не разрешается копировать, перепечатывать, переиздавать.

© ООО "АстроМЕД"

г. Ростов-на-Дону, 2011г.

Нарушения метаболизма и восполительные процессы.

Справочное пособие для врачей.

Маркеры риска и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и ишимической болезни сердца

» » » Маркеры риска и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и ишимической болезни сердца

      

Маркеры риска и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и ишимической болезни сердца - АстроМЕД - Все для диагностических лабораторий!

Комментариев нет:

Отправить комментарий