четверг, 7 февраля 2013 г.

побег и его виды

Размножение семенами применяется для получения подвоя или новых сортов; в последнем случае прибегают к скрещиванию избранных сортов.

Размножение. Размножение роз производится семенами, прививкой, отводками, отпрысками и черенкованием.

Для повышения энергии роста очень эффективна (1-2 раза в декаду) поливка жидким удобрением коровяком или раствором птичьего помета, с прибавлением суперфосфата. Жидкое удобрение применяют после обрезки и перед формированием бутонов.

Розы требуют много питательных веществ и сильно истощают почву. Без регулярного удобрения почвы рост растений ослабевает, цветение ухудшается. Хорошее действие на розы оказывает внесение в почву различных органических удобрений: навоза, компоста, фекалий и др. Удобрения следует вносить ежегодно осенью; заделка неглубокая. Применение минеральных удобрений также весьма полезно. Их рассыпают вокруг растений на расстоянии 20 30 см от штамба и заделывают на глубину 5 10 см.

Если почва сильно истощена или камениста, ее лучше заменить искусственной смесью земель, взяв, например, в равных частях глинисто-дерновую землю, компост и перепревший коровий навоз. Полезна прибавка золы, и особенно извести, содействующей лучшей окраске цветов.

Подготовка почвы и удобрение. На небольших участках всегда можно подготовить почву в соответствии с требованиями растений. Лучшей почвой для розы будет умеренно влажный, удобренный перегноем суглинок.

Близость строений или больших деревьев, которые сильно затеняют растения и затрудняют циркуляцию воздуха, нежелательна. В то же время розы должны быть защищены от действия сильных ветров. При выборе места для культуры роз необходимо предпочесть юго-западный склон. Участок должен быть достаточно сухим, так как при высоком стоянии грунтовых вод зимующие в грунте розы обречены на верную гибель.

Выбор места. Розы требуют открытого, хорошо освещенного местоположения. На севере для роз необходимо полное освещение в течение всего дня; на юге розы плохо переносят жару, поэтому в полуденные часы для них полезно легкое затенение.

Стелющаяся форма роз получается путем расстилки кустовых роз на земле. Для этой формы наиболее пригодны низкие, многоцветные и месячные розы.

Пирамидальная форма роз применяется на газоне. Для устройства каркаса пирамиды вбивается в землю кол, от верхушки которого натягивается в разные стороны оцинкованная проволока. К ней подвязывают побеги обильно цветущих кустовых, а также вьющихся роз.

При групповых посадках как штамбовых, так и кустовых роз необходимо соблюдать подбор их по росту и колерам. Следует, однако, иметь в виду, что наиболее эффектны одноколерные клумбы.

Кустовые розы применяются: для отдельной и групповой посадки на газонах; для клумб и рабаток.

При устройстве аллей роз, штамбовые розы размещают на расстоянии, 2 3 м одну от другой, а в промежутках иногда устраивают гирлянды из вьющихся роз и других вьющихся растений. На рабатках штамбовые розы высаживают теснее и подбирают к ним низкие ремонтантные, месячные или низкие многоцветные розы.

Штамбовые розы применяются для одиночной посадки на газонах или в центре клумб; для групповой посадки на газонах по 3 5 штук; для посадки на клумбах; для устройства аллей роз вдоль цветников и газонов; для обсадки рабаток, где штамбовые розы высаживают теснее, а к ним подбирают низкие ремонтантные, месячные или низкие многоцветные розы.

Розы, привитые на штамбе, бывают: 1) штамбовыми высотой до 2 м, 2) полуштамбовыми до 1 1,25 м и 3) низкоштамбовыми до 0,75 м.

Рис. 225. Iтамбовая роза

Формы роз. Розы культивируются в различных формах: штамбовой, кустовой, пирамидальной, вьющейся и стелющейся. Первые две являются самыми распространенными. Лучшими по форме надо признать имеющие крупное декоративное значение штамбовые розы (рис. 225). Культура этих роз дороже и сложнее по приемам ухода, чем кустовых. Во избежание повреждений ветром штамбы необходимо подвязывать к кольям. Кроме того, штамбовые розы менее долговечны, чем кустовые. Повреждения от морозов также более опасны для штамбовых роз, чем для кустовых, которые при потере надземной части могут давать из мест прививки новые побеги.

Грунтовая культура роз применяется при украшении парков, скверов, цветников и др.; при устройстве постоянных плантаций роз для получения срезочного материала; при выращивании в питомниках штамбовых и кустовых роз для открытого грунта и культивационных помещений.

ГРУНТОВАЯ КУЛЬТУРА РОЗ

Цветоводство (Киселев Г.Е. )

Комментариев нет:

Отправить комментарий