четверг, 7 февраля 2013 г.

намаз при умаре

Но отец предпочёл следовать велению Всевышнего. Читая сыну аят Корана, который повелевал за прелюбодеяние наказывать публично, он поставил его перед сподвижниками. Затем он велел своему слуге по

Абу Шахмат искренне признался во всём Умару (да будет доволен им Аллах) и честно ответил, что было такое. И ещё сказал, что раскаялся в этом. Затем Умар (да будет доволен им Аллах) взял сына за плечо и поволок его. Сын попросил отца не позорить его перед людьми и самому разрубить его саблей.

По велению Умара (да будет доволен им Аллах) муэдзин созвал народ. Все, кто услышал этот зов, собрались в мечети. «Оставайтесь здесь, пока я не вернусь», сказал Умар (да будет доволен им Аллах) и вышел. Вместе с Ибн Аббасом он отправился в дом сына и застал его за трапезой. «Ешь, ешь, сын мой, быть может, это последняя еда в твоей жизни», сказал ему Умар (да будет доволен им Аллах). Абу Шахмат изменился в лице и выронил кусок изо рта. «О мой сын, кто я?» спросил его Умар (да будет доволен им Аллах). «Амир аль-муминин и мой отец», был ответ. Затем отец задал сыну ещё один вопрос: «Обязан ли ты подчиняться мне?» Тот ответил: «Ты мой отец и амир аль-муминин, поэтому на мне две обязанности перед тобой». «Скажи мне во имя долга перед Пророком (мир ему и благословение) и перед отцом, пил ли ты опьяняющее в доме иудея по имени Насикат?» спросил Умар (да будет доволен им Аллах) сына. Абу Шахмат признался, рассказав, что было такое и что он раскаялся в этом. Умар (да будет доволен им Аллах) спросил его о женщине, которую он встретил на улице, и велел рассказать, что у него с ней произошло. Абу Шахмат заплакал, не находя слов. «Не плачь, рассказывай, велел отец ему и спокойно добавил: Аллах любит говорящих правду, расскажи её».

Послушайте, поборники порядка и законности (да поможет вам Аллах взять пример с Умара (да будет доволен им Аллах)), приведём ещё один рассказ о справедливости того, кого никто не опережал в соблюдении порядка и законности. Однажды Умар-асхаб (да будет доволен им Аллах) читал в мечети проповедь сподвижникам. Неожиданно туда вошла незнакомая женщина и поприветствовала его. Умар (да будет доволен им Аллах) ответил на её приветствие, обернулся к ней и спросил, что ей нужно. В ответ она протянула ребёнка, которого держала на руках, со словами: «Возьми своего сына». «Как этот мальчик, которого я не знаю, может быть моим?» спросил Умар (да будет доволен им Аллах). Женщина заплакала. «О амир аль-муминин, хотя это не твой сын, он сын твоего сына», сообщила она сквозь слёзы. «Какого моего сына?» спросил Умар (да будет доволен им Аллах). «Абу Шахмата», ответила она. Затем он, желая узнать, сочетались ли они законным браком, спросил, запретным или дозволенным путём это произошло. «С моей стороны дозволенным, а со стороны твоего сына запретным», сказала женщина. «Как это может быть и дозволенным, и запретным, говори правду!» потребовал Умар (да будет доволен им Аллах). «О амир аль-муминин, однажды я шла по улице Бану Наджар и встретилась с твоим сыном, который напился в доме у иудея по имени Насикат. Я ничего не помню, кроме того, что он потащил меня за стену, я потеряла сознание. Когда проявились признаки беременности, я скрыла это от родных и втайне от них родила этого мальчика. После рождения я думала убить его, но потом пожалела и передумала. Вынесите соответствующее Шариату решение и рассудите нас», рассказала женщина и стала ждать его ответа.

Так они и плакали вместе. От страха перед лицемерием менялось состояние Умара (да будет доволен им Аллах). Полагая из-за своей богобоязненности, что весть о Рае передана ему для испытания, он постоянно переживал.

У нас нет возможности привести все переданные хадисы и все достоинства Умар-асхаба (да будет доволен им Аллах). И приведённых достаточно для тех, кто не является его противником. Он был самым богобоязненным, хотя ему и сообщили радостную весть о Рае. Боясь оказаться лицемером, он каждый день спрашивал Хузайфата (сподвижника, которого Пророк (мир ему и благословение) обучил науке распознания лицемеров) об этом. Хузайфат (да будет доволен им Аллах) плакал, восхищаясь его богобоязненностью, и говорил, что он не из лицемеров. Умар (да будет доволен им Аллах), думая, что Хузайфат (да будет доволен им Аллах) плачет от жалости к нему, тоже начинал плакать.

В другом рассказе, переданном от имама Ахмада (да будет доволен им Аллах), говорится: «Умар со мной, и я с Умаром. Где бы ни был Умар, истина тоже там». «Умар светило для обитателей Рая. Довольство Аллаха в довольстве Умара», рассказал Хаким. «Абу Бакр и Умар для меня как зрение и слух», передал Тирмизи.

Есть много хадисов Хабиба (мир ему и благословение) об этом столпе Шариата, который в совершенстве обеспечил соблюдение законности и правопорядка. Давайте же расскажем немного о достоинствах того, кто окружил Ислам прочной железной оградой. В книге «Нурул абсар» приведён хадис Пророка (мир ему и благословение): «В предыдущих общинах были люди кашфу (сокровенные познания), в моей умме таким человеком является Умар (да будет доволен им Аллах)». Также сказано, что Джабраил (мир ему) сказал Расулу (мир ему и благословение): «Со смертью Умара (да будет доволен им Аллах) Ислам заплачет». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если бы пророком к вам не отправили меня, то отправили бы Умара (да будет доволен им Аллах)».

Обращаясь к Умару (да будет доволен им Аллах), люди стали называть его халифом Расула (мир ему и благословение). Но Умара (да будет доволен им Аллах) это тяготило, и он попросил называть его по-другому. «Как же тебя называть?» спросили люди. «Зовите Умаром, ответил он и добавил: вы мумины (правоверные), и править вами поручено мне, значит, я являюсь вашим амиром (правителем)». «Тогда мы будем называть тебя амир аль-муминин», сказали они. Умар (да будет доволен им Аллах) не стал возражать, и его стали называть амир аль-муминин.

Перечислив все свои недостатки, он молил помочь ему придерживаться истинного пути.

Умар (да будет доволен им Аллах) молился Аллаху так проникновенно, что, услышав его, заплакал бы ребёнок в утробе матери: «О Аллах, сделай меня мягким по отношению к людям, покорным Тебе, как они того заслуживают. Дай мне в удел твёрдость против врагов Твоих, не допуская притеснений с моей стороны при наведении порядка, даже по отношению к неверным. И поскольку мне присущи частое отвлечение и забвение Тебя, сделай меня не забывающим Тебя. Сделай моим уделом поминание Тебя во всех состояниях».

После похорон Абу Бакра Сиддика (да будет доволен им Аллах) правление халифатом возложили на Умара (да будет доволен им Аллах). Он поднялся на минбар и сел рядом с тем местом, куда садился Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). Затем, встав, вознёс хвалу Всевышнему, произнёс салават Пророку (мир ему и благословение) и сказал: «О люди! Я прочитаю мольбу, а вы произнесите “Амин”!»

«Со смертью Умара (да будет доволен им Аллах) Ислам заплачет»

Краткое сказание об Умаре ибн Хаттабе

Краткое сказание об Умаре ибн Хаттабе | islamdag.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий